用具簡介

竹劍
尺寸﹝成人﹞可分 39 及 38 兩種
39:3尺9寸 / 120cm   重量:510g 以上
38:3尺8寸 / 117cm 一般是女生採用,但女生也可用39;其實是高中生所用的。
37:3尺7吋 / 114cm一般是中學生用。

一般的竹劍多會用台灣桂竹,大陸組裝。同時為了可自行保養多數會同時購買 1 把以上 (方便更換竹片)

註:希望每位練劍者每次練習前後都要檢查自己的竹劍,看看有否破損。如有破損應立即以正確方法修理或更換一把新的,以免傷害對手或自己。

木刀
木刀主要是用於 Kata 劍道形練習,也有人用於素振 ( 空揮 ) 的練習。有些木刀會刻上一條血沆,揮舞時會發出聲音;但如用於對練時可能產生木剌,故不主張採用於對練。

劍道服
最好用一些很能吸汗的質料,因好練習劍道會出很多汗的;其次是尺寸要適合,否則很易阻礙身體運動;做成傷害。顏色一般有藍色及白色兩種。

護甲
護甲分為Men ( 頭套 ) 、Do ( 胴 ) 及 Kote (小手 ) 三部分,通常在學習劍道一段時間後,老師應為學生到了一定水平才須要買 ( 上甲 ) 的。

竹劍修理
竹劍上有一條線 ( 刃根 ) ,它的處理如下圖:


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s